Manger sainement au travail

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Les choix alimentaires que vous faites au travail peuvent avoir un impact sur votre santé globale. Apprenez à faire des choix sains au travail.
Students talking while waiting for their food in the cafeteria

Faire des choix sains au travail, c’est important

Vous faites de nombreux choix concernant ce que vous mangez et buvez chaque jour au travail. La plupart des gens prennent un repas et plusieurs en-cas et boissons tout au long de leur journée de travail. Cela vous donne de nombreuses occasions de faire des choix alimentaires sains. Il peut être difficile de faire des choix sains car de nombreux aliments et boissons sont vendus ou disponibles sur le lieu de travail. Ces options peuvent influencer vos habitudes alimentaires de manière positive ou négative.

Comment faire des choix sains au travail

Vous pouvez utiliser les idées suivantes pour faire des choix sains.

Planifiez à l’avance

Incluez vos repas et collations pour le travail dans votre plan de repas. Il est utile de savoir ce que vous allez manger au travail et de préparer certains éléments à l’avance. Cela peut vous faire gagner du temps et vous permettre de rester organisé, même les jours où vous êtes très occupé.

Two people using phones during lunch in cafe

Articles de santé disponibles

Les aliments que vous avez à disposition sont ceux que vous êtes le plus susceptible de manger.

Même si vous vous y prenez à l’avance, il se peut que vous oubliiez d’emporter quelque chose à manger ou que vous n’en emportiez pas assez certains jours. Gardez une petite quantité d’aliments sains à disposition sur votre lieu de travail.

Essayez :

  • des flocons d’avoine
  • soupe en conserve
  • craquelins à grains entiers
  • poisson en conserve, comme le thon
  • les beurres de noix, comme les cacahuètes et les amandes
  • les fruits ayant une durée de conservation plus longue, comme les pommes
  • les noix et les graines, comme les amandes et les noix de cajou

Il peut également être utile de ne pas conserver d’aliments hautement transformés ou de boissons sucrées au travail.

Soyez créatifs

Il se peut que vous n’ayez pas de réfrigérateur ou d’espace pour préparer un repas au travail, ce qui peut limiter vos options de repas. Apportez plutôt un petit sac réfrigérant ou un bloc réfrigérant pour garder les aliments frais au frais.

Voici d’autres articles utiles à avoir à portée de main :

  • une serviette en tissu
  • des couverts réutilisables
  • un petit contenant de vaisselle réutilisable

Pensez à votre boisson

Prendre un café ou un thé de spécialité au début de votre journée de travail ou pendant votre pause peut être un plaisir. Cependant, de nombreuses boissons spécialisées contiennent des quantités élevées de sodium, de sucres ou de graisses saturées. Au lieu de ces boissons, essayez :

  • de l’eau aromatisée avec des fruits ou des herbes fraîches
  • du café nature, saupoudré de cannelle
  • des tisanes non sucrées, chaudes ou avec des glaçons

Choisissez des options de menu plus saines

Si vous mangez à la cafétéria de votre entreprise, n’oubliez pas de suivre les recommandations en matière d’alimentation saine pour vous aider à faire un choix sain lorsque vous mangez à l’extérieur. De nombreuses personnes considèrent les sorties au restaurant comme un plaisir. Cependant, si vous le faites assez souvent, il est important de réfléchir à la façon dont cela s’intègre dans vos habitudes alimentaires.

Prenez le temps de manger

Si possible, prenez votre repas loin de votre bureau ou de votre lieu de travail. Cela vous permettra de prendre le temps de manger et de vous concentrer sur votre repas. Demandez à un collègue de se joindre à vous et mangez ensemble pour rendre le repas plus agréable.

Soyez attentif à votre emploi du temps

Le travail posté signifie souvent que vous travaillez à des heures différentes de la journée ou de la nuit. Cela peut avoir un impact sur vos habitudes alimentaires et de sommeil, surtout si votre horaire change d’une semaine à l’autre. Par conséquent, vous pouvez avoir du mal à faire des choix alimentaires sains.

Réfléchissez à vos horaires de travail et planifiez des repas et des collations réguliers tout au long de la journée.

Créer un environnement de travail favorable à une alimentation saine

Les entreprises peuvent promouvoir des habitudes alimentaires saines et avoir un effet positif sur la santé de leurs employés en améliorant l’environnement alimentaire sur le lieu de travail.

La nourriture et les boissons sont facilement accessibles sur de nombreux lieux de travail. Ces produits sont souvent servis ou vendus :

  • lors de réunions
  • lors de collectes de fonds
  • dans les distributeurs automatiques ou les cafétérias

Les lieux de travail peuvent créer un environnement alimentaire sain :

  • en veillant à ce que des aliments et des boissons sains soient facilement accessibles
  • en limitant la promotion et la vente d’aliments tels que les boissons sucrées et les sucreries

Utilisez ces stratégies en pensant à tous les endroits où la nourriture est proposée ou vendue.

Réunions et conférences sur le lieu de travail

Si vous organisez une réunion ou une conférence et que vous décidez de servir de la nourriture :

  • proposez des options saines pour les collations, telles que :
    • des fruits entiers
    • des noix et des graines
    • légumes coupés et trempette
  • mettez de l’eau à disposition en plaçant des pichets autour de la table
  • si possible, réduire les déchets en proposant des produits réutilisables :
    • tasses
    • assiettes
    • couverts
  • composter et recycler chaque fois que possible pour réduire les déchets :
    • nourriture
    • emballages alimentaires
    • vaisselle jetable
People eating in front of food stalls

Collecte de fonds

Si vous prévoyez une collecte de fonds :

  • envisagez les différentes manières de collecter des fonds, par exemple :
    • vendre des sachets de café ou de thé
    • vendre des légumes et des fruits
    • organiser un vide-grenier avec des vêtements, des livres et des articles ménagers donnés par le personnel
    • organiser un événement sur le lieu de travail pour lequel le personnel ou les équipes font des dons ou collectent des fonds afin d’y participer, par exemple :
      • une marche ou une course
      • des journées de déguisement
      • un tournoi de volley-ball ou de softball
  • lorsque de la nourriture est vendue, évaluer les options disponibles et s’assurer que des aliments sains ou des en-cas sont mis en avant

Fêtes et événements professionnels

Si vous organisez une fête ou un événement au travail :

  • demandez aux employés de vous suggérer des aliments et des boissons sains qu’ils apprécieraient
  • envisagez de regrouper en une seule manifestation plusieurs événements où l’on sert habituellement de la nourriture, tels que les anniversaires et les fêtes
  • reconnaître que le personnel peut souhaiter manger certains aliments lors d’événements spéciaux et servir ces aliments en même temps que d’autres options saines.

Aliments vendus au détail, comme les cafétérias et les distributeurs automatiques

Si vous essayez de rendre plus sains les aliments et les boissons vendus sur votre lieu de travail :

  • envisagez de ne plus proposer de boissons sucrées et de friandises à la vente
  • proposer des aliments et des boissons sains et les rendre abordables pour le personnel
  • travailler avec le prestataire de services pour évaluer les options actuelles en matière d’alimentation et de boissons

Envisagez d’élaborer une politique en matière d’alimentation et de boissons sur votre lieu de travail :

  • limite la vente ou l’offre de :
    • boissons sucrées
    • des aliments hautement transformés, riches en sodium, en sucres ou en graisses saturées
  • propose des suggestions d’aliments et de boissons sains à vendre et à offrir
  • promeut des habitudes alimentaires saines en
    • en donnant au personnel suffisamment de temps pour prendre ses repas
    • en mettant à la disposition du personnel un espace sûr et propre pour qu’il puisse prendre ses repas en dehors de son poste de travail
  • fournir des informations nutritionnelles sur les aliments vendus ou proposés, y compris :
    • des informations sur les allergènes prioritaires
    • des informations nutritionnelles sur les produits ne portant pas d’étiquette alimentaire

Les personnes chargées de commander de la nourriture et des boissons sauront ainsi plus facilement ce qu’elles doivent acheter. Si votre lieu de travail fait appel à des fournisseurs de nourriture externes, partagez la politique avec eux. Cela leur permettra de mieux comprendre les aliments et les boissons recherchés par votre entreprise.

Références

Source : © Tous droits réservés. Guide alimentaire canadien : Manger sainement au travail. Santé Canada, modifié en 2024. Adapté et reproduit avec la permission de Santé Canada, 2024. Disponible à l’adresse suivante : https://food-guide.canada.ca/en/tips-for-healthy-eating/work/