Manger sainement à la maison

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Les aliments présents dans votre foyer et la manière dont vous les préparez peuvent avoir un impact important sur votre santé générale.
fruits in brown wicker basket

Faire des choix sains à la maison, c’est important

L’environnement familial est important lorsqu’il s’agit de manger sainement.

La maison est le lieu où se déroulent de nombreuses activités liées à l’alimentation, notamment la préparation, la conservation, la cuisson et la consommation d’aliments.

C’est aussi l’endroit où de nombreuses décisions alimentaires sont prises. Il s’agit notamment de

  • planifier ce que l’on mange
  • décider quand manger
  • décider de la quantité à manger

Les aliments présents dans votre foyer influencent ce que vous mangez. Le fait de disposer d’aliments plus sains facilite la préparation et la consommation de repas et d’en-cas sains. De même, la présence d’aliments hautement transformés peut vous inciter à manger davantage de ces aliments sans que vous vous en rendiez compte.

Lorsque vous préparez et cuisinez des aliments à la maison, cela vous permet de.. :

  • de moins dépendre des aliments provenant de restaurants tels que les fast-foods de travailler ou les cafétérias d’école
  • de choisir ce qui entre dans la composition de vos aliments
  • de réduire la quantité d’aliments hautement transformés que vous achetez et consommez
  • réduire la quantité de sodium, de sucres ou de graisses saturées dans vos repas
  • ajoutez plus de légumes, de fruits, d’aliments à base de céréales complètes et de protéines d’origine végétale à vos repas.

Planifiez ce que vous allez manger

Trouvez des recettes saines et savoureuses que vous et les membres de votre foyer apprécierez.

Suivez les recommandations en matière d’alimentation saine pour vous aider à planifier à l’avance.

Women doing grocery shopping in a supermarket

Shop Smart

N’achetez et ne rapportez à la maison que les aliments dont vous avez besoin et que vous savez pouvoir consommer. Cela peut vous aider :

  • respecter votre budget
  • réduire les achats impulsifs
  • réduire les déchets alimentaires à la maison

Disposer d’options saines

  • Lavez, hachez et conservez les aliments sains afin de pouvoir les utiliser plus facilement lorsque vous en avez besoin.
  • La mise en conserve, la préservation et la congélation des aliments saisonniers peuvent vous permettre de disposer de ce type d’aliments tout au long de l’année.

Limitez le nombre d’aliments hautement transformés

Le fait de réduire le nombre de ces aliments dans votre foyer peut vous aider :

  • en manger moins
  • à en utiliser moins lors de la préparation des repas et des en-cas

suivre les recommandations en matière d’alimentation saine pour vous aider à limiter les aliments hautement transformés.

Cultivez et récoltez vos propres aliments

Cultiver et récolter vos propres aliments vous permet d’avoir accès à des aliments frais de saison. Si vous ne disposez pas de l’espace nécessaire pour cultiver chez vous ou si vous êtes novice en matière de jardinage, envisagez de vous inscrire dans un jardin communautaire.

Food on table

Diminuer le gaspillage alimentaire

Près de la moitié des déchets alimentaires générés par le système alimentaire sont produits au niveau des ménages. Vous pouvez contribuer à la réduction des déchets alimentaires en

  • en adaptant les recettes
  • réutiliser les restes
  • en conservant et en congelant les aliments
  • en utilisant toutes les parties d’un aliment, comme les feuilles de betterave, qui peuvent être hachées dans une salade, les parties les plus dures de la viande, qui peuvent être mijotées ou cuites lentement, et les tiges de brocoli, qui peuvent être sautées dans un plat sauté ou utilisées pour faire un bouillon de légumes.

Créer une maison qui favorise des habitudes alimentaires saines

Un environnement familial qui favorise des habitudes alimentaires saines est tout aussi important que les aliments que vous consommez. Ces habitudes contribuent à la formation d’un modèle alimentaire sain.

Mettez toutes les chances de votre côté en adoptant les stratégies suivantes :

  • Organisez votre réfrigérateur et votre garde-manger de manière à ce qu’il soit facile d’y trouver des aliments sains.
  • Gardez à disposition dans votre cuisine des aliments qui peuvent être utilisés dans une variété de repas.
  • Prévoyez un endroit fixe où vous pouvez manger et apprécier les repas avec les autres membres de votre foyer.
  • Mettez les denrées périssables au réfrigérateur ou au congélateur dès que vous rentrez chez vous après avoir fait vos courses.

Vous pouvez être un modèle pour les autres membres de votre foyer. Vos habitudes alimentaires saines peuvent encourager votre entourage à faire des choix sains.

Références

Source : © Tous droits réservés. Guide alimentaire canadien : Manger sainement à la maison. Santé Canada, modifié en 2024. Adapté et reproduit avec la permission de Santé Canada, 2024. Disponible à l’adresse suivante : https://food-guide.canada.ca/en/tips-for-healthy-eating/home/