10 conseils pour vous aider à planifier vos repas en respectant votre budget
1. Élaborer un menu
Décidez des repas que vous préparerez pour le déjeuner et le dîner, et dressez une liste des articles dont vous aurez besoin à l’épicerie. Planifier à l’avance permet de réduire les dépenses liées à la restauration rapide ou aux plats préparés. Pour plus d’informations, consultez ces conseils pour faciliter la planification des menus.
2. Planifiez vos repas en fonction des soldes
Consultez les circulaires des magasins, les encarts dans les journaux et les sites de coupons en ligne. Achetez les articles en solde et planifiez vos repas en conséquence, en vous assurant d’acheter des aliments que vous utiliserez réellement afin d’éviter le gaspillage.
3. Inclure des repas à base de plantes
Incorporez des légumineuses, du tofu et du beurre d’arachide à vos repas hebdomadaires. Ces ingrédients offrent des options de protéines savoureuses et abordables. Explorez des recettes à base de plantes comme l’ultime salade de haricots mélangés, le Chickpea Tikka Masala et le Quick Quinoa and Veggie Casserole (plat rapide à base de quinoa et de légumes). En outre, les poissons en conserve comme le thon et le saumon sont des sources rentables de protéines et d’oméga-3.
4. Vérifiez votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur
Faites l’inventaire des aliments et des ingrédients que vous possédez déjà, en particulier ceux dont la date de péremption approche. Trouvez des recettes qui vous permettent d’utiliser ces articles afin de minimiser le gaspillage.
5. Consommez des céréales plus souvent
Les céréales comme le riz, les pâtes, l’orge et le couscous sont peu coûteuses et polyvalentes. Incorporez-les dans les soupes, les ragoûts et les salades, comme la bolognaise aux lentilles ou la salade de pâtes aux pois chiches au curry.
6. Évitez les recettes à base d’ingrédients spéciaux
Certaines recettes nécessitent des ingrédients spéciaux que vous n’avez peut-être pas. Tenez compte du coût et de la possibilité d’utiliser l’ingrédient dans d’autres repas avant de l’acheter. S’il n’est pas pratique, remplacez-le par un ingrédient que vous avez déjà ou expérimentez en l’omettant.
7. Optez pour des recettes saisonnières
Les légumes et les fruits de saison sont souvent plus abordables. Les produits surgelés et en conserve sont également des options nutritives et peuvent vous aider à respecter votre budget.
8. Prévoyez d’utiliser les restes
Soyez stratégique avec les restes. Par exemple, si vous faites rôtir du poulet le dimanche, préparez des sandwichs au poulet le lundi et une soupe au poulet avec les os le mardi. Pour plus d’idées, téléchargez notre livre de recettes gratuit, Repas faciles pour de bons restes.
9. Préparez des lots supplémentaires
Évitez de gaspiller de grandes quantités d’ingrédients frais en cuisinant en vrac. Si le bœuf haché est en promotion, préparez deux lasagnes au lieu d’une, et congelez la seconde pour plus tard. Il en va de même pour les soupes et les ragoûts.
10. Adaptez-vous aux préférences de votre famille
Faites participer votre famille à la planification des repas en lui demandant son avis. Vous pourrez ainsi vous approvisionner en ingrédients préférés lorsqu’ils sont en solde, ce qui rendra la planification des repas plus agréable pour tout le monde
Repas équilibrés Veillez à ce que vos repas soient équilibrés en incluant des légumes, des fruits, des céréales complètes et des sources de protéines.
Cet article a été rédigé et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils qu’il contient sont de nature générale et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou de votre fournisseur de soins de santé.
Références
10 conseils pour planifier les repas en respectant le budget – Unlock Food. (22 février 2023). https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Budget/10-Tips-for-Planning-Meals-on-a-Budget